Skip to main content

Правила внутреннего распорядка

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора ГБСУСОН
«Дивенский ДИ «Дубки»
25.01.2017  № 30-од

ПРАВИЛА
внутреннего распорядка в ГБСУСОН «Дивенский ДИ «Дубки»

1. ГБСУСОН  «Дивенский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дубки» является государственным стационарным учреждением социального обслуживания населения, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет), инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, путем создания соответствующих возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, организации питания и ухода, а также посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга граждан. Учреждение имеет свой Устав, работает под руководством Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и осуществляет стационарное социальное обслуживание в соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28.12.13 г. «Об основах  социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  и иными нормативными актами Российской Федерации и Ставропольского края.

2. Прием престарелых и инвалидов в дом-интернат производиться по путевкам, выданным  Министерством  труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

3. Престарелые и инвалиды, прибывшие в дом-интернат, сдают администрации: путевку, медицинские и другие документы, на основании которых выдана путевка. Паспорта и личные документы граждан, принятых в учреждение, могут находиться на временном хранении в администрации по их личному заявлению  на период нахождения в учреждении. Администрация учреждения  обеспечивает хранение паспортов и личных документов проживающих граждан в установленном порядке, а также беспрепятственно предоставляет паспорта и личные документы  по требованию гражданина. Прием на временное хранение паспортов, а также движение документов фиксируется в специальном журнале учета документов.

4. Престарелые и инвалиды, прибывшие в дом-интернат, в день прибытия проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на  неделю в помещение для карантина. Одежда и личные вещи, пригодные к использованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения  по описи, которая составляется  в трех экземплярах, один из них выдается престарелому или инвалиду, другой храниться с вещами, третий сдается в бухгалтерию.

5. Престарелым и инвалидам разрешается пользоваться  личными предметами одежды, постельными принадлежностями, а также  с разрешения  директора радиоприемниками, музыкальными инструментами, личной библиотекой.

6. Ценности престарелого  или инвалида, принятого на государственное обеспечение, сдаются в бухгалтерию по акту, составленному в 3-х экземплярах  дежурным медицинским работником, представителем  культурно бытовой комиссии, владельцем ценностей  или сопровождающим его лицо (если владелец не может подписать  акт по состоянию здоровья). Один экземпляр акта, после утверждения директором дома-интерната, сдается в бухгалтерию, второй вручается проживающему, третий хранится вместе с ценностями в кассе дома-интерната. Администрация дома-интерната  не несет ответственность за сохранение денег, не сданных в сберегательную  кассу и ценностей, не сданных на хранение в бухгалтерию.

7. Размещение престарелых и инвалидов по корпусам и жилым комнатам производиться по указанию медицинского персонала и директора  дома – интерната с учетом возраста, пола, характера заболевания. Перевод из одной комнаты  в другую разрешается администрацией  дома-интерната по согласованию с врачом.

8. Престарелому и инвалиду, принятому в дом интернат, предоставляется :
а) Жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем;
б) Одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с утвержденными нормами;
в) питание;
г) медицинская помощь и культурное обслуживание;
д) предметы обихода ( расческа, зубная щетка и порошок, мыло и др.)

9. Престарелые и инвалиды обеспечиваются  пяти разовым питанием. Для лиц нуждающихся  в диете, организуется диетическое питание, которое назначается врачом.
Распорядок приема пищи: Завтрак с 08-00 ч до 09-00 ч, обед с 12-00 ч до 13-00 ч, полдник с 16-00 ч до 16-30 ч, ужин с 18-00 ч до 19-00 ч, второй полдник с 21-00 ч до 21-30 ч. Престарелые и инвалиды питаются в помещении столовой, за исключением тех, которым  по указанию медицинского персонала пища подается в комнату.

10. Медицинские работники  ежедневно обходят всех больных, оказывают им необходимую медицинскую помощь  и один раз в квартал проводят медицинский осмотр всех проживающих. Лица, нуждающиеся  в стационарной медицинской помощи, направляются администрацией дома -  интерната в соответствуещее лечебное учреждение.

11. Престарелые  и инвалиды, при необходимости, проходят освидетельствование  во ВТЭК по месту нахождения дома-интерната.

12. Проживающие  в доме-интернате один раз в неделю посещают баню с одновременной  сменой нательного и постельного белья. Бритье мужчин производиться два раза в неделю, стрижка по мере необходимости. Лежачим больным белье меняется по мере необходимости немедленно.

13. В спальных помещениях дома-интерната и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться полная тишина. Покой проживающих не должен нарушаться пением, громкими разговорами, игрой на музыкальных инструментах и т.д.

14. Каждый проживающий должен бережно относиться к имуществу и оборудованию дома-интерната, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и в местах общего пользования, о всякой утере или пропаже имущества немедленно сообщать в администрацию дома-интерната. Стоимость умышленно испорченного или утраченного имущества, принадлежащего  дому-интернату, взыскивается  с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

15. Проживающим в доме-интернате запрещается хранить в комнатах колющие и режущие предметы, громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, курить в помещении дома-интерната, переносить мебель и инвентарь из одной комнаты в другую, ложиться в постель одетыми и в обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнате домашних животных (кошек, собак и др.). Пользоваться газовыми портативными плитками и электронагревательными  бытовыми приборами.

16. Курение, утюжка, стирка белья, чистка одежды и обуви разрешается  в специально отведенных местах.

17. Проживающих  могут посещать законные представители, адвокат, нотариус, представители общественных и иных организаций, священнослужители, родственники и другие лица в дневное и вечернее время. В комнатах  разрешается посещать только слабых больных.

18. Проживающие в доме-интернате в соответствии с трудовой рекомендацией ВТЭК или заключением врача (фельдшера) принимают участие в работе лечебно-производственных (трудовых) мастерских, подсобного сельского хозяйства, по самообслуживанию (на кухне), по уборке помещений и территорий дома-интерната, ремонту имущества, белья и др.

19. Проживающие должны соблюдать правила кратковременного выхода из дома-интерната для престарелых и инвалидов:

19.1. При кратковременном выходе (в течение дня) за пределы территории дома-интерната проживающий должен предупредить администрацию, медперсонал о своем уходе с указанием места и цели убытия. В журнале учета выхода проживающих за пределы учреждения осуществляется отметка времени выхода и возвращения проживающего.
19.2. Выход проживающих за пределы территории дома-интерната осуществляется в период времени с 8-00 до 21-00.
19.3. В случае, если проживающий не может прибыть в течение дня в дом-интернат по уважительной причине (отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств и т.п.), он обязан предупредить о данном факте администрацию дома-интерната.
19.4. Если по истечении 3-х суток проживающий не прибыл в дом-интернат, и отсутствует информация о месте его предполагаемого нахождения, администрация дома-интерната обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный проживающий снимается со всех видов довольствия и числится в самовольной отлучке. Кроме того, если проживающий не прибыл в течение дня в дом-интернат и не предупредил администрацию дома-интерната о причине своего отсутствия, в личное дело проживающего заносится соответствующая отметка о нарушении правил внутреннего распорядка.

20. Проживающие должны соблюдать правила временного выбытия из дома-интерната для престарелых и инвалидов:
20.1. Временное выбытие проживающего из дома-интерната к родственникам или знакомым осуществляется на основании письменного заявления проживающего, наличия положительного заключения врача и  наличия письменного заявления родственников (принимающей стороны) с просьбой отпустить проживающего и с обязательством обеспечить его содержание и уход за ним.
20.2. Заявление на временное выбытие подается проживающим в письменном виде на имя директора дома-интерната и оформляется не позднее, чем за 3 дня до фактического убытия из дома-интерната. В заявлении в обязательном порядке указывается период, причина и место временного выбытия.
20.3. Временное выбытие может быть предоставлено на срок не более одного месяца в год, по согласованию с администрацией дома-интерната срок временного выбытия может быть продлен до 90 календарных дней в течение года.
20.4. На период временного выбытия из дома-интерната за проживающим сохраняется койко-место.
20.5. Расходы, связанные с поездкой проживающих к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.    
20.6. В случае, если проживающий не может прибыть в дом-интернат по окончании срока временного выбытия по уважительной причине (отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств и т.п.), он обязан предупредить о данном факте администрацию дома-интерната.
На основании поступившей информации от проживающего или родственников администрация дома-интерната принимает соответствующее решение (продление периода временного выбытия проживающего или отчисление проживающего из дома-интерната на основании личного заявления проживающего).
20.7. В случае, если по истечении 3-х суток после окончания срока временного выбытия, проживающий не прибыл в дом-интернат, и отсутствует информация о месте его предполагаемого нахождения, администрация дома-интерната обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный проживающий снимается со всех видов довольствия и числится в самовольной отлучке.
20.8. Престарелые и инвалиды самовольно выбывшие из дома-интерната, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.
20.9. Все нарушения правил внутреннего распорядка дома-интерната фиксируются в журнале, а также актом о нарушении, заверенном тремя свидетелями.

21. Выписка престарелых и инвалидов из дома-интерната  производиться  директором с  разрешения Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края в следующем случае:
По личному заявлению престарелого и инвалида при наличии у него жилплощади, средств существования и возможности  самообслуживания  или при наличии трудоспособных  родственников, которые могут  его содержать и обеспечить уход за ним.

22При выбытии из дома-интерната  престарелому и инвалиду  выдаются собственные вещи и вещи, сданные на хранение при поступлении в тех случаях, когда собственных носильных вещей недостаточно  или они не соответствуют времени года, выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону и справка с указанием времени пребывания в доме-интернате и причины выбытия.

23. Проживающие в доме-интернате престарелые и инвалиды составляют единый коллектив, должны оказывать помощь друг другу, взаимную помощь и принимать активное участие в общественной жизни  дома-интерната. Обслуживающий персонал, престарелые и инвалиды должны соблюдать общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении  друг с  другом.

24. Настоящие правила обязательны для всех проживающих в доме- интернате. Лица, нарушавшие правила, по представлении директора  могут обсуждаться  на заседании культурно-бытовой комиссии, общем собрании престарелых и инвалидов.
Директор дома-интерната вправе применить к нарушителю следующие меры: замечание, выговор, строгий выговор.
На основании решения общего собрания престарелых и инвалидов  и представления директора  дома-интерната  Министр Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края может дать разрешение отчислить нарушителя из дома-интерната.